По названию стиля можно догадаться, что он имеет прямое отношение к исламской культуре и традициям. Но тот мавританский стиль, к которому мы привыкли и который знаем, приобрел популярность во времена Наполеона Бонапарта. Император привез его из Египта. Позже мавританский стиль удачно наложился на ампир, разошелся по всей Европе и добрался даже до России. Дом или квартира в мавританском стиле больше напоминает шатер, располагающий к неге и роскоши.
Главное в мавританском стиле — цвет. Это должны быть насыщенные цвета драгоценных камней: сапфировый, изумрудный, топазовый, аметистовый или земляные оттенки (красно-коричневый, темно-красный или коричневый). Актуальны и цвета пряностей — шафрана, паприки, а также чистый синий цвет, напоминающий о воде в Средиземном море. Только представьте, как свежо смотрится сочетание белого с синим — так и чувствуется дуновение бриза.
Мебель на заказ в мавританском стиле, безусловно, приветствуется — вряд ли найдутся в широкой продаже массивные шкафы или комоды, украшенные резьбой или ручной росписью. Мебель должна быть невысокой, а зона сидения вообще может состоять из напольных подушек.
 
Что касается стен и пола, их отделка должны быть грубоватой. Этого несложно добиться с помощью фактурной штукатурки или краски. Можно даже воспользоваться спонжем или применить технику кракле. Вместо обоев уместно обтянуть стены тканью или задрапировать прозрачными материями, мягко спускающимися с потолка. Получится настоящий бедуинский шатер.

 
Дом в мавританском стиле можно также отделать элитной керамической плиткой с традиционным рисунком «зеллиге». В этом случае напольную плитку стоит использовать глазурованную или терракотовую. Главное, чтобы соблюдалось направление неброской, но впечатляющей элегантности.
 
Тонкости этого стиля подчеркнут аксессуары: изделия из глины и керамики, серебряная посуда, кувшины, горшки, мозаичные подсвечники. Какая же восточная атмосфера без кальяна? Уместно будет и зеркало в необычной раме. Для освещения хорошо использовать кованые светильники и лампы, декорированные кожей. Люстру под потолком можно повесить на кованые цепи. Массивный сундук также идеально впишется в интерьер в мавританском стиле.
 
Помните, что в исламе запрещается украшать стены жилища изображениями животных, поэтому, если захочется декорировать стены орнаментом, выбирайте растительный вариант.

 

Яндекс.Метрика